Аналоги лекарства Агалатес

Действующее вещество

Каберголин

Аналоги


Распечатать список аналогов

Международное наименование

Каберголин (Cabergoline)

Групповая принадлежность

Дофаминовых рецепторов агонист

Лекарственная форма

Таблетки

Фармакологическое действие

Дофаминергическое средство, эрголиновое производное, снижает гиперсекрецию СТГ, подавляет секрецию пролактина. Стимулирует дофаминовые D2-рецепторы лактотропных клеток гипофиза; в высоких дозах обладает центральным дофаминергическим эффектом. Нормализует содержание пролактина в крови, восстанавливает менструальный цикл и фертильность. За счет снижения концентрации пролактина в крови у женщин восстанавливается пульсирующая секреция гонадотропинов и высвобождение ЛГ в середине цикла, устраняются ановуляторные циклы и повышается концентрация эстрогенов в организме, снижается выраженность гипоэстрогенных (повышение массы тела, задержка жидкости, остеопороз) и гиперандрогенных (акне, гирсутизм и др.) симптомов.
У мужчин уменьшает обусловленные гиперпролактинемией снижение либидо, импотенцию (со снижением концентрации пролактина возрастает концентрация тестостерона), гинекомастию, лакторею. Подвергаются обратному развитию макроаденомы гипофиза и связанная с ними симптоматика (головная боль, нарушение полей и остроты зрения, функций черепных нервов и передней доли гипофиза). Снижает концентрацию пролактина у больных с пролактиномой и псевдопролактиномой (у последних - без уменьшения размеров аденомы гипофиза). Подавляет высвобождение СТГ аденомой гипофиза и уменьшает нарушения зрения, неврологические расстройства и сильные головные боли, тормозит прогрессирование акромегалии. У 70-90% пациентов вызывает клиническое улучшение, однако по окончании курса содержание СТГ в крови вновь нарастает. Стимуляция дофаминовых рецепторов восстанавливает нейрохимический баланс в области полосатого тела и черного вещества головного мозга, что способствует ослаблению депрессивной симптоматики, тремора и ригидности, ускорению движений на всех стадиях болезни Паркинсона.
Снижение концентрации пролактина отмечается через 3 ч после приема и сохраняется в течение 7-28 дней у пациентов с гиперпролактинемией и 14-21 дней - при подавлении послеродовой лактации. Нормализация концентрации пролактина происходит в течение 2-4 нед лечения.

Показания

Послеродовая лактация (предотвращение или подавление); лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией (аменорея, олигоменорея, ановуляция, галакторея), пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро- и макропролактиномы); идиопатическая гиперпролактинемия; синдром "пустого" турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. производным спорыньи), период лактации.

Побочные действия

Умеренно выражены, появляются в течение первых 2 нед и проходят самостоятельно.
Со стороны нервной системы: головокружение, вертиго, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, боль в животе, запор, гастрит, диспепсия, нарушение функции печени.
Со стороны ССС: бессимптомное снижение АД (в течение первых 3-4 дней после родов), сердцебиение"приливы" крови к коже лица, спазм сосудов пальцев, вальвулопатия; редко - ортостатическая гипотензия.
Прочие: мастодиния, носовое кровотечение, транзиторная гемианопсия, судороги мышц нижних конечностей, алопеция, повышение активности КФК, мания, одышка, отеки, плевральный фиброз, плевральный выпот, дыхательные нарушения (в т.ч. дыхательная недостаточность).
Аллергические реакции: гиперчувствительность, сыпь.

Применение и дозировка

Внутрь, во время еды. Для предотвращения послеродовой лактации - в первый день после родов 1 мг однократно.
Для подавления установившейся лактации - 0.25 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней.
Лечение гиперпролактинемии - 0.5 мг в 1-2 приема в неделю. Терапевтическая доза - 0.25-2 мг/нед, средняя терапевтическая доза - 1 мг/нед за 2 приема. Недельную дозу можно увеличивать со скоростью не более 0.5 мг/мес. Максимальная недельная доза - 4.5 мг.
Каберголин следует назначать в более низких дозах пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, которым показана длительная терапия препаратом.

Особые указания

Перед применением препарата с целью лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, необходимо провести полное исследование функции гипофиза.
При увеличении дозы пациенты должны находиться под наблюдением врача с целью установления наименьшей эффективной дозы, обеспечивающей терапевтический эффект.
После того, как будет подобран эффективный режим дозирования, рекомендуется проводить регулярное (1 раз в месяц) определение концентрации пролактина в сыворотке крови. Нормализация содержания пролактина обычно наблюдается в течение 2-4 нед лечения.
После отмены каберголина обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии, однако у некоторых пациенток отмечается стойкое подавление концентрации пролактина в течение нескольких месяцев. У большинства женщин овуляторные циклы сохраняются в течение не менее 6 мес после отмены препарата.
После длительного приема каберголина у пациентов наблюдались плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия. В некоторых случаях пациенты получали предшествующую терапию эрголиновыми агонистами дофаминовых рецепторов. Поэтому каберголин следует применять с осторожностью пациентам с текущими проявлениями и/или клиническими симптомами нарушений функций сердца, в т.ч. в анамнезе. После прекращения приема каберголина у пациентов с диагнозом плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия отмечалось улучшение симптомов.
Применение каберголина вызывает сонливость. У пациентов с болезнью Паркинсона применение агонистов дофаминовых рецепторов может вызвать внезапное засыпание. В подобных случаях рекомендуется снизить дозу препарата или прекратить терапию.
Исследований по применению препарата у пациентов пожилого возраста с нарушениями, связанными с гиперпролактинемией, не проводилось.
Каберголин восстанавливает овуляцию и фертильность у женщин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом. Поскольку беременность может наступить еще до восстановления менструации, рекомендуется проводить тесты на беременность не реже одного раза в 4 нед в течение периода аменореи, а после восстановления менструации - каждый раз, когда отмечается задержка менструации более, чем на 3 дня. Женщинам, желающим избежать беременности, следует использовать барьерные методы контрацепции во время лечения препаратом, а также после его отмены до повторения ановуляции. Женщины, у которых наступила беременность, должны находиться под наблюдением врача для своевременного выявления симптомов увеличения гипофиза, поскольку во время беременности возможно увеличение размеров уже существовавших опухолей гипофиза.
Пациенты, принимающие каберголин, у которых наблюдается сонливость, должны быть предупреждены о том, что им рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и осуществления др. видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Макролиды (в т.ч. эритромицин) увеличивают риск развития побочных эффектов (повышают концентрацию препарата в плазме).
Производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена; метоклопрамид уменьшают эффект.
Не рекомендуется комбинация с алкалоидами спорыньи и их производными.

Отзывов о лекарстве Агалатес: 0

Напишите свой отзыв

Используете ли вы Агалатес, как аналог или наоборот его аналоги?

19 и 1 (антиспам защита)









© 2014-2016 AnalogiTabletok.ru
Обратная связь.